Разговор с дождём из цикла Подражания

Иван Трифонов
Пол небосвода
Захватила стая туч.
Забился в щель
Меж облаками
Солнца луч.
И сразу стихло
Вдруг
Зелёное кругом,
И всё слышней
Ворчит
Далёкий гром…
И всё сильней
Темнеет небосвод…
Притихли листья
На ветвях –
Их душит страх –
А вдруг ударит
Ветер, и сорвёт?..
И чутко
Слушает листва
С небес
Небесные слова.
С небес
Небесные слова,
О том, о сём –
Как мы до осени
С тобою доживём…
Хотя б до октября
С начала мая…
А гром уже
Не в отдалении
Ворчит –
Он оглушительно
Живущему кричит,
Что в этот час
Не шутят небеса:
Гроза – она
И в Африке – гроза!
Но, к счастью, гром
Сегодня обманул –
Сверкнул… прогрохотал…
И – упорхнул…
И – только лёгкий
Ветерок
Качнул листок…
А вот и музыка дождя
Звучит немного погодя,
Своей мелодией
Весь мир объединяя:
Шуршащий звук,
Звенящий шум –
В ушах звенит,
Но каждый лист –
Отдельно говорит –
От каждой капли
Дождевой
Солист
Зелёный
Голос свой
Включает в общую
Мелодию дождя.
Вот так бы людям,
Как листам
И тут и там,
Не доверять
Мелодию зонтам –
К дождю
Спустившись
На крыльцо
Подставить руки
И лицо
И услыхать,
Что хочет небо
Каждой
Капелькой
Сказать…