НАШ ПУТЬ рубаи

Д.Лавров
НАШ ПУТЬ (рубаи)


Туманом над землёй плывёт столетий ряд;
На троглодите – современности наряд.
Меняем всё вокруг, себя не изменяя;
Суть наша та же, что сто тысяч лет назад…

Загадок бытия вкруг нас клубится тьма;
Круг знанья разумом приосвещён едва.
Чем больше знаем мы, тем дальше от природы,
Заложниками став у своего ума.

Прогресса хламом все спешат наполнить дом,
Став не хозяином вещей, а их рабом.
В стремлении иметь излишнее богатство
То губим, без чего не проживём потом.

Нам недоступен интуиции язык,
Мы верим мудрости сухой учёных книг …
Но может статься, выбирая путь прогресса
Мы вышли на тропу, приведшую в тупик?

Цивилизаций зарожденье и подъём
Всегда заканчивались гибелью потом.
Подобным образом природа ли, Господь ли
Толкают нас пойти вперёд иным путём?

Кто шёл другим путём? Каким? И много ль их?
Цивилизация без техники и книг?
И если есть тот путь, кто нам его покажет?
Отгадка,  может быть, таится в нас самих…

Мы рвемся изучать галактик дальних ход,
А вот постичь себя нам сил недостаёт.
Быть может, тайна в том, что лишь свою природу
Познав, мы сможем мир постигнуть без хлопот?

16.06.04