Город как архетип

Вадим Осипов
Волнистый язык тополей,
Всё ниже ребристое небо –
Звериное тёмное нёбо
Над мокрой клыкастой землёй.

Бетонная полая пасть
Заполнена дымом и хрипом.
Смыкается сорванным храпом,
Мертва до утра. Ну и пусть.

Безумен её архетип –
Шаманская злая личина.
До этого первоначала
Следы заметала хотя б.

Но нет же, впитает угар
На крышах железное сало
И прёт конвульсивная сила
Камлать на рассветный бугор.