Билли Коллинз - Лосиной реки водопады

Владимир Бойко
это где в Лосиной реке вода падает
с немалой скалистой высоты,
бледнея с дрожью на губах
(казалось с места, где я стоял внизу),
прежде чем распахнуться
и рухнуть, распавшись, сквозь воздух
в тень студеного пруда,
безмятежного по краям, где
вода может оправиться от шока
после распада и повторного слияния,
чтобы вновь подхватить свою песню,
заскользить вокруг огромных валунов
и мимо островов, заросших сорняками,
а потом распрямиться, обогнуть излучину
и продолжить извилистый путь,
как сказано в моем туристском справочнике,
потом соединиться с Чистой рекой в ее северном рукаве,
который должен со временем выйти к морю,
где этот и любой другой поток
ошибочно роднится с монстром,
поет свое имя в последний раз
и натыкается на внезапное соленое жало.