Трилогия о разнице мировоззрений

Анастасия Куприк
1. С точки зрения женщины.

Уж с какой ноги, не знаю, встала –
Накатил с утра на душу мрак.
Отшвырнула кошку, одеяло;
Глядь в окно – и всё-то мне не так:

Мир – бардак, деревья – просто брёвна,
Грязь – земля, и фантики – цветы,
И машины – гробовозы, словно
На пейзаж плеснули кислоты.

Люди – гады: смотрят зло и дерзко…
Будто кто-то шепчет изнутри:
Абсолютно всё на свете мерзко;
Плюнь в окно и больше не смотри!

Кружечным пустым следом – светило;
Небосвод – стальной, не голубой… -
Я во сне, наверно, прихватила
Сущность негативную с собой!

…Прилегла на часик, ближе к полдню.
Кошка – рядом. (Помирилась с ней).
Что мне снилось в этот раз – не помню,
Но проснулась – солнышка ясней:

В небе жаром налилась окружность;
Кровь кипит, заспорились дела…
Видно, эту пакостную сущность
Я во сне на место отнесла!

2. С точки зрения кошки.

Ну, хозяйка нынче! Ну пантера!
Настроенье – оторви да брось:
В космос запустить меня хотела –
Только это ей не удалось.

Я опять свернулась на постели,
Прогулялась медленно в астрал…
Вы чего тут, лярвы, оборзели?..
Вам давно ушей никто не драл?!

Вмиг погром устрою в вашей шайке
И опустошительный набег!
Лапы прочь, профуры, от хозяйки! –
Это мой, кошачий, человек!..

Тут со мной Бастет возникла рядом –
Так хвостом и хлещет по бокам,
Проницает тьму янтарным взглядом;
Амба лярвам – полный пал-секам!

«Дочь моя, - мурлычет. – Просыпайся.
Я сама тут с ними пошепчу.
Я об них неспешно, в темпе вальса,
Коготки да зубки поточу…»

…Коль хозяйке туго – то и кошке;
Только тут – пропорция не та:
Для Бастет все лярвы – мышки-блошки.
Бандерлоги, словом; мелкота!

3. С точки зрения сущности.

Нынче я проголодалась, -
Грустно.
Тут мне дамочка попалась, -
Вкусно!
Я подсела, стала чавкать –
Классно!..
Начала, конечно, с чакры
Красной.

Вкуснотища, зашибись, -
Чакра красная!..
Тут, откуда ни возьмись –
Зверь ужасная!
И шипит, и рычит,
И ругается, -
Просто портит аппетит,
Вот поганица!

Я ей миром говорю:
Подь ты в форточку!
А ей – что в ухо, что в ноздрю… -
Драться хочется!
Я, конечно, ноль вниманья,
Фунт презрения…
У меня ваще – питанье –
Назначение!
Мне ни в закусь, ни в фуршет –
Эти фортели.
Эх, ну надо ж, как обед
Мой испортили…

- Ну и ладно, - говорю. –
Кыш ты…
Так уж просто, - говорю, -
Вышло.
Свой мне смысл бытия
Задан, -

Развернулась к звери я
Задом.
Вырос снова аппетит;
Глажу пузико…

Тут извне как прилетит
Пендель с музыкой!..
Я такого не ждала,
Правда!..
Зверь была совсем мала,
Падла…

И вот так вот – каждый раз:
Ешь – им зАвидно.
Вечно кто-нибудь наддаст,
Светлый-праведный…
Оскорбили вы меня
И унизили:
Я уже четыре дня
Без провизии!
И не наесться мне гриба-
ми-ирисками…
Тяжела моя судьба –
Паразитская…