Дедушкин патефон

Захвлад
               

Я с чердака чемоданчик принёс,
Деду любимому задал вопрос.
Что в чемоданчике этом лежит?
Юность моя, дорогой – говорит.

Лёгким движением крышку открыл,
Ручкой блестящей недолго крутил.
В руки пластинку, какую то взял
И чемоданчик его заиграл.

Песня, про тёмную ночь зазвучала,
Бабушка с кухни пришла, замолчала.
И у обоих глаза заблестели,
Вместе с пластинкой тихонько запели.

Кончилась музыка, Дедушка встал
И мне о времени том рассказал.
Он вспоминал, будто сладостный сон,
Как, там,  на фронте, звучал патефон.

Только услышишь, про тёмную ночь,
Сразу усталость, снимается прочь.
Перед глазами и дом, и семья…,
Но, снова взрывы  и стонет земля.

Дедушка долго рассказывал мне,
Как они с другом бывали в огне.
Как до Берлина с победой дошли,
Как патефон и пластинку спасли.

Я на чердак патефон не отнёс,
Мне  теперь ясен ответ на вопрос.
Понял, что в юности Дедушка мой,
Был на войне - настоящий герой!