Отчаянно-крылатая тоска

Надежда Коган
А в новой сказке не было тебя.
Орлы да гуси, вОроны да крысы.
Там Божий сад скукожился и высох,
Первоначальный замысел губя,
Там не было последнего витка,
Когда непредсказуемо и странно
Сбивает с толку и ломает планы
Отчаянно-крылатая тоска.
 
Сказители бревенчатой избы,
Властители преданий и обрядов
Когда-то твердо знали, что им надо,
Сплетая нить легенды и судьбы.
Звенели гусли, плакала свирель,
Плескались белы лебеди над крышей
Смотри: Иван-дурак в дорогу вышел
К Единственной – за тридевять земель.

За тридевять придуманных преград,
За трижды девять ледяных барьеров,
За тихую униженную веру
И даже за небесный вертоград,
Чтоб, крутанув костями у виска,
Кощей Бессмертный спрятался в траншею -
И не таким, как он ломала шеи
Отчаянно-крылатая тоска…

….Оно, возможно, раньше было так,
А нынче плюнул Сказочник: «Довольно!»

А в старой сказке есть Иван-дурак,
Но нет тебя. Как странно… глухо… больно.