Статуя святого петра

Семен Тал
                СТАТУЯ СВЯТОГО ПЕТРА

                Беден был тот рыбак галилейский,
                Вознесясь над землей иудейской.
                Иродом был он цепями окован
                И Нероном распят на кресте беззаконно.


                Над могилой его - храм великий,
                Но была  та могила безликой
                До поры, до созданья надгробья,
                Его лику и стану подобья


                Над могилой Петра шёл тринадцатый век...
                Скульптор Камбио, мыслив - то человек,
                Создал статую, бронзы не пожалев,
                Тем забвенье своё преодолев!


                Тыл стопы правой блещет, как злато,
                И она будто гнётом примята -
                Истончился металл веками
                Прикосновеньями и губами...
 

                Все надеятся в Рим вернуться,
                Чтоб к святыням вновь прикоснуться.
                Чудотворна молва и простая -
                Есть такая примета людская.