Статуя джульетты в вероне

Семен Тал
                СТАТУЯ ДЖУЛЬЕТТЫ В ВЕРОНЕ               


               От частых касаний блестит медью грудь,
               Джульетте в металле никак не уснуть:
               Поутру нагрянет поклонников рать,
               Любовь чтобы новую им заказать.



               Домик под плющем, сад небольшой,
               Знакомый балкон тот - из камня, резной.
               Семья Капулетти здесь знала покой,
               Пока не случилось любви неземной.


            
               Бессильною смерть оказалась в веках.
               Живуча легенда в сердцах и умах.
               Творец Константини сваял образец -
               Джульетта желает всем стать под венец.


               
               Туристы толпятся, открыв объектив.
               - Позвольте коснуться! - понятен мотив...
                И смотрит Джульетта все восемь веков,
                Не слыша, увы, благодарности слов.


               Эскала, что правил Вероной тогда
               Не знал, чем прославится град навсегда.
               Приют был у Данте там, знают не все, -
               Трагедия страсти известна везде!