Пизанская башня

Семен Тал
                ПИЗАНСКАЯ  БАШНЯ
            
              Центр Италии, область Тоскана.
              Пизой - звездой Лигурийских портов -
              Гордились, на берег сходя капитаны,
              Им дружно вторила толпа моряков.
               
                Распри с Венецией, Генуей смыли
                Истории волны и слава ушла.
                Но слухи о башне с наклоном прослыли
                И ценностей смена произошла..

             Теперь кампанила, что притчею стала,
             Влечёт к себе толпы, как сильный магнит.
             Все видят, что башня как будто устала
             И ложе земное её всё манит...

                На площади Campo dei Miracoli
                Cобор, Баптистерий - святая-святых,
                Созданы были по римлянов воле,
                Великолепней соборов иных.

             Как падает башня, фотограф бормочет,
             Надо чертоги все рядом смотреть:
             Она с Баптистерием сблизиться хочет,
             А от Собора стремясь отлететь.

                Искал Галилей в ней закон тяготенья.
                Желают учёные башню спасти.
                Надели как вожжи железные звенья.
                Она ж колокольня! Бог нас, простит....

             По одному миллиметру все годы
             Клонится башня. Вот-вот упадёт!
             Спешат к ней туристы, гадают народы:
             А может быть чудо произойдёт?