Первые впечатления о венеции

Семен Тал
    
                ПЕРВЫЕ  ВПЕЧАТЛЕНИЯ  О  ВЕНЕЦИИ

                «Вереницей похожи
                Мимо нас города,
                Но Венеция дожей
                Это всё таки да!»
                \А.Галич «Транзит»/

                Вода, входящая в дома,
                Дома, плывущие в воде,
                Снуют гандолы тут и там -
                Вода, вода, вода - везде.

                Это - реальность, не мираж,
                Для тех, кто первый раз узрел,
                О чём читал уже на раз
                Но представленья ни имел...

                Вода мутна, рыбалки нет,
                Мосты и улицы кривы,
                Дворцы стоят уж сотни лет
                Ещё красивы и стройны.

                Что есть ажурней Дворца Дожей?
                Собора Марка - что святей?
                Трагичней мавра с чёрной кожей
                И Дездемоны нет верней...
      
                Нет стёкол лучше, чем в Мурано,
                И гандольеров веселей,
                Изящных кружев из Бурано,
                И стай настырных голубей...

                А маски, лица закрывая,
                Лишь распаляют интерес:
                Под ней красотка молодая,
                Или старик, иль мракобес?

                Ряды роскошных ресторанов,
                Траторий и пиццерий строй,
                Вино и звон цветных бокалов,
                Туристов голосящих рой...

                Там карнавалов разноцветье
                Иль фестивалей суета.
                Всегда - и в мир и в лихолетье -
                Венеция, - ты красота!