Евреи в notre-dame de paris

Семен Тал
                ЕВРЕИ В NOTRE-DAME DE PARIS

                Собор Парижской Богоматери...,
                На нём евреев: пруд-пруди!
                Здесь - синагоги разорители,
                Там - иудейские цари.

                Не говорю уж об апостолах,
                Да сам Христос и его мать.
                Короче, всё и всем ниспослано -
                Ну, что нам Библию не знать?

                Хожу в Соборе Богоматери
                Я - туристический еврей.
                Гляжу: Кто там ещё на паперти
                Среди толпящихся людей ?

                Там верующих единицы,
                А больше тех, кто хочет сам
                Дотронуться одной десницей
                К своим фантазиям и снам...

                Химеры днём совсем не страшны.
                Жаль, что не видел их в ночи.
                Они вне храма, не опасны.
                Зато их вовсе нет внутри.

                После прочтения романа,
                Спасибо Вам, месье Гюго!
                Всё оказалось без обмана
                В реальности, ну, как в кино.

                И Эсмеральду с Квазимодо
                Я виртуально повидал.
                Мне кажется, для них бы надо
                Создать особенный портал...

                А что касатся евреев -
                Они повсюду - тут и там,
                Средь честных лиц и фарисеев -
                Без них ведь невозможен храм...