Старость

Семен Тал
                СТАРОСТЬ

                Мне минуло уж много лет
                Тянет сесть порой за мемуары.
                Кажется, что есть на всё ответ.
                Отпылали все уже пожары.

                Всё желанней для меня комфорт.
                Стал переборчив в выборе еды.
                Хочу, чтоб на руках мурлыкал кот,
                А рядом в кресле прикорнула ты...

                Вспоминаю чаще жизнь былую -
                Удивляюсь я минувшему порой.
                Обгоняет мысль одна - другую.
                Во снах своих не нахожу покой.

                Недуги непрошенные лезут,
                Как из нор, дождавшиеся срок,
                Выползает всяческая нежить,
                Жаждет свой преподнести урок -

                Сократить оставшиеся годы,
                Показать, что с ними жить нельзя.
                Пережить тоску и непогоду
                Помогут только книги и друзья.

                Больше не пойдёшь бродить по свету
                Не поедешь ты в круиз. Беда!
                Можно не бросать свою монету
                "Орлом" она ложится не всегда.

                Альтернатива всё же есть, однако,
                Не безнадёжен замыслов прогноз.
                Не всю ещё я «съел свою собаку» -
                Харон чуток придержит мой извоз.

                Преодолев все ощущения,
                И виртуальный обретя контакт,
                С компьютером веду я прения -
                Продленье жизни есть реальный факт.

                И эти годы ведь возможно,
                Наполнить смыслом,  даже уважать.
                Свой жребий, вытянув спокойно -
                Не буду жаловаться, иль стенать.

                Коль не суждено годам тянуться,
                Чтоб не «коптить» зря небеса.
                Уснуть бы тихо. Прежде - улыбнуться.
                И не надеяться ни на какие чудеса?!