Мелодия рождественского романса

Семен Тал
                МЕЛОДИЯ "РОЖДЕСТВЕНСКОГО РОМАНСА"

                Вчера я слушал Бродского романс
                У Казакова. В мелодекламации.
                В рождественский он вечер пел рассказ
                По смыслу в подходящей интонации.

                "Рождественский романс" сложил поэт, 
                Строкою чёткой, стихотворной,
                И этот стих открыл нам свой секрет,
                С мелодией прекрасной, не притворной.

                Чтоб стих запел был нужен саксофон -
                Дитя Адольфа Сакса из Динанта.
                Был найден и подобран звук и тон - 
                У Бутмана достаточно таланта.

                Хотя тоской обуян тот романс,
                Сентиментальный и реальный,
                Но слушать я готов ещё не раз
                С тревожным чувством изначально.

                В нём грусть, тоска, предвестье, рок
                Фигуры, лица, страсть и горе,
                Сочельник, темень, свет, пирог,ш
                Посланцы Библии иль Торы...
               
                Мне очень захотелось всё понять:
                Ужель всё было так необъяснимо?
                Встречались, не спешили вовсе спать,
                Прохожие в тот вечер тёмно-синий.

                И Автор предрекает в Новый год:
                Вначале свет, удача, хлеб и слава.
                Жизнь перемелет всё наоборот -
                Качнувшись влево, вдруг качнётся вправо...

               
               
                ,