Голландская селёдка

Семен Тал
                ГОЛЛАНДСКАЯ  СЕЛЁДКА

                Обсыпав селёдочку луком,
                За хвостик держа на весу,
                Лицо запрокинув, без звука
                Ко рту её нежно несу...

                Боясь захлебнуться слюною,
                Я лакомство это держу.
                Томлюсь я тоской неземною
                И от предвкушенья дрожу...

                Растягиваю наслажденье,
                Медленно вкус постигая,
                Испытывая откровенье,
                От умиления таю...

                Она без костей подаётся.
                Можно вложить в бутерброд.
                Вначале, кто смотрит - смеётся
                Пока не возьмёт её в рот...

                Кто купит вторую селёдку,
                Пока не насытится. Впрок.
                Забудет про уксус, про водку -
                Привычный набор, вечный рок...

                Для этого чревоугодья
                Забрался я вдаль - в Волендам,
                Но только попробовав сельдь, я
                Ещё посетил Амстердам.

                Её можно есть в Амстердаме
                Вблизи туристических троп.
                Бомжу, джентльмену и даме
                На пользу пойдёт сей урок.

                Поймёт всяк тогда, что недаром
                Казна Нидерландов полна:
                Под парусами, под паром
                Селёдку всё ловит страна...