Старый парк

Поль Лани
            Старый парк
             (Павловск)

Мой старый парк, ты опустил невольно,
В полдневную жару зелёный свой наряд.
Под сенью кров твоих и дышится спокойно,
Блаженен отдых здесь среди лесных дриад.

От жалящих лучей пылающего Феба
Ветвей тенистый рай ты предоставил мне,
Я бросил взгляд свой вверх и не увидел неба,
И сердце благодарностью наполнилось к тебе.

Под плотною листвой ты подарил прохладу,
Шелковая трава манит своим ковром,
Здесь лёгкий ветерок коснётся вдруг украдкой,
Взмахнув над телом призрачным крылом.

А там вот вдалеке,  среди травы высокой,    
По узенькой тропинке, вдруг белка пробежит:               
Замрёт на миг, поднимет носик мокрый,
И вновь стремительно на дерево взлетит.

А в самой глубине, среди дубрав зелёных,
Зарос осокою волшебный старый пруд,
Какое же блаженство после странствий долгих,
Найти к нему столь долгожданный путь.

Мой старый парк, мой парк старинный,
Росли с тобою вместе мы, знакомы много лет,
В спокойствие твоём я набирался силы,
Среди теней ночных я слышал твой совет.

Прошло уж много лет, мы оба постарели,
И вот опять спешу на встречу я с тобой,
Вернулся я к тебе, и преклонил колени,
Как много-много лет назад, той первою весной.

Вновь от лучей пылающего Феба,
Ветвей тенистый рай ты предоставил мне,
И вновь я бросил взгляд и не увидел неба,
И сердце благодарностью наполнилось к тебе.

                04.05.2004.
                ред.2018г