Легенда о мёртвом царе

Тимашков Сергей
Под древним холмом царь мёртвый  не спит
Он проклят навек, жить во мраке.
Сокровища рьяно свои сторожит
Подобно дворовой собаке.

Он ждал смельчаков, кто жаден как он
Кто страх променяет на злато
И вдруг в тишине послышался звон
На камень упала лопата.

Два брата решили богатыми стать
Здоровые, силы хватает.
А в старой гробнице есть камень один
В алмазы он всё превращает.

Отец в детстве сказку рассказывал им
Как правитель великий однажды
Душу свою Тьме подарил
Утоляя к богатству жажду.

А в ответ получил кровавый рубин
Превращавший камни в алмазы
И самым богатым стал тот властелин
И самым жестоким и жадным.

Гордым Царь стал и в гордыне своей
Забыл про добро и про честность
И проклятым стал, тот властелин
Бессмертным, и мёртвым на вечность.

Немало пропало смелых парней
Рискнувших в гробницу забраться
Чтоб камень волшебный украсть у царя
Но всем им пришлось там остаться.

У входа в гробницу стоит старший брат
И вниз полетела лопата.
Внутри, в темноте загорелся огонь
На факеле младшего брата.

Алмазы в стене ослепили их взор
Их блеск был до боли прекрасен.
И мозг, затуманенный, не понимал,
Что блеск этот очень опасен.

Гримаса скривила черты мертвеца
И смерть загорелась в глазницах
Свой камень беречь будет он до конца
Пока ещё жизнь в нём теплится.

Два брата услышали чьи-то шаги
А может быть эхо шепнуло:
«Куда Вы пришли? За смертью, глупцы?
Да факел вдруг ветром задуло.

Вздохнул тяжело в темноте младший брат
И булькнула рана на горле.
А старший бежал во тьму наугад.
Пытаясь укрыться от боли.

Выход уж близко, спасение там
Где солнце встаёт над землёю.
Но проклятый царь тихо стоит
За мокрой от крови спиною.

Прошли уж века и кости у стен
В гробнице лежат в беспорядке
Царь бродит во тьме, где алмазы торчат
Камнями кирпичной кладки.