Наговори мне жизнь мою во сне

Елена Марцыновская
Наговори мне жизнь мою во сне.
Я буду слушать.
Я буду слушать.
Закат алеет парусом в окне
И стынет ужин.
И стынет ужин.
На лепестках меж двух замшелых пней
Качай мне душу.
Качай мне душу.
С теплом ладоней спорит белый снег.
Что будет лучше?
Что будет лучше.
Твои слова как свет, как воздух. Мне
Понять их нужно.
Мне очень нужно.
Напомнит осень сердцу о весне,
А листья кружат.
А листья кружат.

________________________

 

***

Мирабелевый джем да гречишного мёда оттенки –
Это лето моё, просто лето. Стою на коленках,
Стайку солнечных зайцев ловлю, выпускаю из рук,
Но опять замыкается в сердце тот призрачный круг,
То кольцо, на котором ключами звенят соловьи,
Открывая все двери и окна, воришки мои…
Я на верном пути, на затоптанном Млечном пути,
Нахожу под ногами – «пойми, помоги и прости»
И в соцветия мыслей мечты и надежды сплетаю.
Что я знаю о лете? Что в жизни своей понимаю…



____
* Мирабель – сорт мелкой кислой сливы


___________________________


***

Из ситца синего я смастерила дом.
Он крепко сшит да только в зиму не сгодится..
Я сочинила дом из синенького ситца.
Там потолок на стыке всех времён.

В прорехи окон смотрит снова сон,
А мне не слышится, не дышится, не спится.
Мечтам – строителям мне хочется молиться.
Их охраняла ночь со всех сторон.

Звонить охрип звоночек со шнурком.
Вчерашний день бочком на лавке притулился.
Он мне кивает – завтра может всё случиться…
Из ситца синего построила я дом.