Обернешься и снова назад повернешь

В.Гутковский
Обернешься – и снова назад повернешь
По сорочьим следам в ту же клеть.
Где домучит к ночи тонкогубый скулеж
Подвернувшийся шанс – претерпеть.

Он незнамо куда просквозит стороной,
И за ним уже не побрести.
Как удачливый нищий,
небрежный больной –
Сдачу дней зажимаешь в горсти.

А когда возвратит ледяная слюда
Блеклый свет и размытость лица, –
Наконец-то поймешь, что попытку стыда
Ты опять не довел до конца.