Ещё о Петербурге

Виктория Аблясова
Столица моя! Ты темна и прекрасна,
печален твой взгляд и уста холодны,
какой-то немыслимой, странною тайной
пропитана ты…твои ночи длинны…
При виде тебя я дрожу от волненья,
и спутаны мысли, слова неясны…
Я, словно в бреду, прохожу по проспектам
широким твоим в лёгкой дымке весны.
Надменный твой стан, и мосты, и каналы –
всё дорого мне. И хмурое небо,
и тёмные волны в холодной Неве…

                2002


И, казалось, умру в разлуке,
среди этих угрюмых улиц,
и чужих пейзажей этих
день за днём встречая рассвет,
вспоминая твой мёрзлый воздух
и ноябрьский мокрый снег…
Но, как видишь, дышу.
Сегодня, белым снегом,
как маской, скрытый,
этот город чужой напомнил
мне родные черты твои.
                16.12.2001