День и Ночь

Елена Марцыновская
День и Ночь

День говорлив был, но столкнулся носом
С задумчивостью вечера. Собрал
И быстро по карманам рассовал
До ночи нерешённые вопросы.

Он спрятался в кустах, вороной белой
Залёг на самом дне глухих канав,
А светляки, в траве его поймав,
Насвистывали в ушко песни смело.

А Ночь уже команды подавала
И, выстроив на голый небосвод
Все силы звёздные, ему который год
Мерцаньем звёзд морзянку отбивала.



___________________

***

Пусть дни привычно снова рвут из рук верёвочку,
Моя любовь не заживёт, как ни кропи…
И станет небо ближе нам – притёртой пробочкой…
Не торопи меня, родной, не торопи.

Пусть со стропил скрипучих дождь спугнёт «костлявую»,
А с веток ноты будут капать: так – не – спи…
Твоей я гордою и голой буду правдою,
Не торопи меня, родной, не торопи.



___________________

***

Тихо, знать и ветру жить не хочется.
Спит, не хочет горы обнимать.
К тем, кого придумала сама,
Еду на запятках одиночества.

Тихо на запястье жилка светится,
Словом обрывается туман.
Там, где на земле сидят дома,
Слышно как вздыхает человечество.



___________________


***

Когда придёт ко мне «косая» на приём,
Плащом своим как прапором сверкая,
Щербатым натфелем орудуя, икая,
Стряхнёт с пустой макушки вороньё

И спросит, ставя точку на житьё,
С чего ты мёд свой в жизни собирала?
Да так, скажу я ей, с чего попало,
А дождь как пыль слова мои прибьёт.