За три-девять обид

Тихий Омут
                        Кошка, это тебе

Мох смоляной ее ресниц
И глаз болотная трава,
И стаи белоснежных птиц
Из кружевного рукава.
Дыханье теплое, как хлеб,
И тяжесть сонная щеки,
В зеленом кожаном чехле
Девичьи тайны, дневники.

Твоя лягушка, сказка, страсть.
Как золоченая стрела,
К ней случая слепая власть
Тебя когда-то привела.
А в сердце поселился страх:
Не удержать, не уберечь.
Какой же ты, Иван, дурак,
Своей рукою счастье в печь.

А вот то, что по усам текло, да в рот не попало...

Погоревал, пошел в кабак.
Мед-пиво пиво пьет и крепко спит
Царевич. Видно, не дурак
Идти за три-девять обид.
Укроет рваною фатой
Болота дальние туман.
Там ходит Ваня холостой,
А сказки нет, один обман.