Разговор со смертью

Сергей Узденский
Чаю? Кофе? Может быть, вина?
Ну да, ведь ты не пьёшь на службе…
Ведь «наша служба и опасна и трудна»?
Но, может, всё-таки по старой дружбе?
А?

Как знаешь… Ну, рассказывай! Как жизнь?
Чего? Вся жизнь – одна работа,
А ты давно об отдыхе мечтаешь?
Ну нет, не в наше время, что ты!
Ни хрена!

Ты очень нам сейчас нужна,
Тут для тебя полно работы:
На ране рана, на войне война…

Да что я говорю! Сама всё знаешь… видишь…
Чего ты говоришь? Ты всех нас ненавидишь?
За то, что мы тебя лишаем сна

И отдыха законного? Уволь,
Нам и самим приносят боль,
Нам и самим как в жопах клизмы
Все эти беды, войны, катаклизмы…
Но ты же знаешь, что не в этом соль…

Пойми: нас много -- ты ж у нас одна,
Поэтому тебя мы пьём до дна,
Тобой же и закусываем строго,
Зато уже давно не верим в Бога.
Да и вообще – не верим
Ни хрена…

Согласен, что изрядно затянулся
Наш садо-мазо-праздник на земле,
Которая нам в долг была дана
Лишь для того, чтоб человек проснулся.
А мы похоронили всё в золе.
А мы не сохранили
Ни хрена!

Но ведь и ты не в радость нам дана!
Ты наши жизни сотни лет жрала,
Ты душ невинных забрала не меньше,
Чем тех, которых взять была ДОЛЖНА,
Но не взяла.

Тебе ли жаловаться на свою работу?
Ну кто ты без людей, скажи мне!?
Кто ты!?
Ведь сотни лет лишь нами ты жила!

Тебе отвечу, раз уж ты зашла,
Хотя мы все давно об этом знаем,
Что ты живёшь, пока мы погибаем.
Да, кстати… ты чего пришла?