Спать

Ксения Полозова
Прости меня. Я больше не могу
Любить тебя. Надорванный билет
Мне сунет в руку пьяненький кондуктор.
И я уеду. К черту этот рай.
Парное утро. Белая роса.
Ты по росе босая… Или нет…
Пока роса коси, коса, давай,
Траву и одуванчики срезай,
Оставь дождю щекотную щетину,
Пускай почешется. Коси, пока остра
Моя тоска. Коси, покуда утро.
Прости меня. Прости. Пожалуйста.

Пусти меня. Я не могу. Совсем.
Я ухожу, надорванное сердце
Зажав в ладони. Пьяненький трамвай
(Трамваев здесь в помине не бывало)
Везет меня. Всевышний контролер,
Закутанный в верблюжье одеяло,
Меня пропустит к северу. Туда,
Где я смогу не вспоминать тебя,
Не думать, что бы ты в ответ сказала.

Прочти меня, пожалуйста, прочти
Усталыми глазами и губами
За мною каждый слог произнеси.
Я далеко, за сорок тысяч лье.
Я – сорок тысяч братьев. Я не смел
Любить тебя сильнее, чем твой Гамлет
На шелковом змеящемся белье.
Прочти меня совсем, до дна, до капли.

И отпусти. Пусти. В который раз
Я сам себе выламываю руки,
Рта не сомкнув, не размыкая глаз.
Мне все мерещится, что я Орфей.
Я извлекаю сладостные звуки…
Я оборачиваюсь… Пьяница Морфей…
Пускай потешится. Когда, как ни теперь.

Ты умерла. Я падаю в постель
В подушку  с недосмотренными снами
И хочется сказать, что ты мне снилась,
Но некому. Поэтому теперь
Я чаще сплю с открытыми глазами.
Твой силуэт, или хотя бы тень
На потолке ночном увидеть силясь.