Футбол

A.Parshin
Однажды Бог, творец Вселенной,
Придумав правила игры,
Сшил из материи нетленной
Планеты – круглые шары

И катит по небесной сфере,
Что ограничивает взгляд,
И точки соприкосновений
Ложатся в плоские поля.

Большая сфера неподвижна,
Малая катится по ней –
Так развлекается Всевышний,
Гоняя шарики планет.

Он, разыгравшийся, их гонит
Из мига в миг, из года в год
Куда-то в звездные ворота,
Туда, где вечен мир и гол,

Неспешно, ровными толчками,
Боясь нарушить ритм, размер
Того, что создано веками
И льется музыкою сфер.

Быть может, он, по краскам голый,
Мир разукрасить норовит,
И, может быть, созвездье Голубь
Его на это вдохновит.

Или скопление звезд Сетка
Охватит крепко круглый шар,
И это явится ответом,
В чем заключается  игра.

Порвать прошивочные нити
Шаров – не в том ли суть ее? -
Стереть ненужные границы
Между сплетениями звезд.

И если звездный ветер встанет
Тому стремлению вразрез,
Большим космическим распятьем
Предстанет миру Южный Крест.

А люди высмотрели тоже
У Бога правила игры,
Сплели из мягкой, прочной кожи
Мячи, как круглые шары

И катят по планетной сфере,
Что называется: Земля,
И точки соприкосновений
Ложатся в плоские поля.

Большая сфера неподвижна,
Малая катится по ней –
Так игроки из лиги высшей,
Гоняют шарики мячей.

И, разыгравшиеся, гонят
Плечом, ногою, головой
В прямоугольные ворота,
В то место, что зовется: гол,

Совсем не трогая руками,
Чтоб не нарушить ритм, размер
Того, что создано веками
И льется музыкою сфер.

И гол – надежда их и счастье,
Плывет мечтою голубой,
Летучим призрачным голландцем
По морю с именем: футбол.

И если вдруг в воротах сетка
Охватит крепко круглый мяч,
То это явится ответом,
На чем основан мир удач.

Порвать прошивочные нити
Шаров - не в том ли вся игра? -
Стереть ненужные границы
Соприкасающихся стран.

И если мяч противник гонит
Их устремлению вразрез,
Желают: «поле вам – голгофа,
Ворота – в ад, вратарь в них - крест!»