Я явился к себе на поминки

В.Евсеев
Я явился к себе на поминки
в ожиданье, грехи мне простят,
но увидел такие картинки,
от которых в душе моей ад!
На словах об одном говорят,
как они меня в жизни любили,
а в умах только зависти яд,
торжество, что меня пережили…
За дела меня благодарили,
что им сделать когда-то помог,
а в сердцах и за это корили –
вот такой вот печальный итог!
Из поминок извлек я урок,
излагаю его без запинки:
наилучшее, сделать что смог,
всех собрать у себя на поминках!

Я явился к себе на поминки,
всех простить, если кто виноват:
речи – эхо затертой пластинки,
много лет что играют подряд!
Мертвых может хвалить всякий гад –
даже тот, кто сводил вас в могилу,
даже этот расхваливать рад,
объяснять, сколько лет вы дружили!
Чтобы это стерпеть, нужны силы,
я пытался понять, но не смог,
для чего кашу всю заварили,
и как это сносить может Бог?! –
к лицемерию Бог всегда строг,
наказует его без заминки…
Я себе навсегда дал зарок,
никогда не ходить на поминки!

Я явился к себе на поминки,
чтоб узнать, для чего же я жил,
от всех тех, с кем на узкой тропинке
жизнь сводила, кого я любил,
с кем учился, работал, дружил,
кто оставил в душе моей след,
и от тех, с кем «за жизнь» говорил,
раскрывая последний секрет…
Смысла в этом, практически, нет –
каждый занят лишь только собой,
это кажется близким весь свет,
ты – один, рядом только любовь!
Вот и все! В путь последний готов!
На прощанье смахну две слезинки…
Не нашлось для меня нужных слов
у всех тех, кто пришел на поминки…