9 МАЯ

Женя Турченкова
Ежегодным праздником
Зовется красный день календаря
С датой майской – Девять.
Он сединой покрыт
И кровью помечен
В памяти людской,
Зовется он «Победой».

Но куплен он монетой дорогой
И устлан костями
Героев безымянных.
Не играми детей
И не улыбками их матерей
И верных жен
Он чрез века пронесся,
А потом грязным окроплен,
и реками бесшумными омыт
Из слез соленых
И громом плача и стенаний
Рассек он жизни прадедов и дедов
На несколько этапов:
До, во время, после…

Все меньше свидетелей его земных
Найдется среди нас
И каждый новый праздник
Уносит их от глаз сочувствия и боли
Меняя на говорящие могилки..

Но как же им живется
В живых оставшихся
С обузой памяти такой!

Все помнить
И пережить врагов и братьев
им суждено судьбой жестокой.
Все помнить:
И друзей погибших
На их руках в бою отважно,
И крики детские в горящих избах,
И руки, ноги , кровь, снаряды,
И плен, ранения и пытки.

Как было там у них
В то время?
Глоток воды, кусочек хлеба
На роту, полк иль батальон.
В цене отвага боевая
И друга теплое плечо
И до последнего стоять на рубежах
«Не отступать» приказ
И все отдать, но устоять,
Забыв о самосохранении..
Что, значит, погибать под танком?
Или закрыть собою амбразуру?
А были ль страшно погибать
Но за собой всех подымать в атаку
На оккупантов стройные ряды?

Да они боялись,
Но страхом как платком
Пот свой утирая
Шли на врага
Рискуя не увидеть
Семью свою родную,
Свой дом, очаг
И  белый свет.
Как было им в тылу
По суткам за станком стоящим
С детьми, подростками и стариками?
Как было там, в блокадном Ленинграде
по утру просыпаться
Не веря в день вчерашний,
В квартирах холодом пропахшим
Топить очаг
Из книг любимых
И видеть как от голода
Умрет ребенок и сосед.
И знать,  что скудного пайка
уже сегодня нет на завтра,
Но все же ЖИТЬ
Назло врагу и страхам.

9 мая- праздник памяти людской,
Праздник почести и славы,
Герое вечных. мужества, отваги
Седин, наград и флага боевого
Калейдоскоп жестокий
Давно минувший дней,
Событий страшных
Праздник человеческий страданий,
Смелых рук, сердец горячих
Разбитых судьб и
Победы долгожданной

Скажи же современник
Победа ль это или нет
войну вести с подобными себе?