Золотое кольцо

Снежана Ященко
Золотое кольцо

«Как беспомощно грудь холодела,
но шаги твои были легки…»
А. Ахматова

Как беспомощно грудь холодела,
Как беспомощно висли слова,
И сказать она что-то хотела,
И сказать ничего не могла.

Как болезненно рвались нити,
Будто с мясом заноза вон.
«Люди добрые! Помогите!
Ведь уходит, уходит он!..»

Как беспомощно руки накрест
К груди прижимала своей.
Но молчала, молчала насмерть,
Несмотря на слез детей.

А глазенки не понимали
Под отчаянный стук сердец.
А губенки не признавали,
Что уходит, уходит отец.

«Мама! Мама! Куда же папа?» -
под ладонями два птенца.
Что ответить малым ребятам,
Провожая его с крыльца?

Как беспомощно грудь холодела,
Леденело на солнце лицо…
Молча вслед ему посмотрела
И сняла золотое кольцо.