Демон

Алексей Ерошин
Ночь.
Туман.
Зрачок Селены
С высоты взирает немо.
Пустота.
Во всей вселенной
Только я
И серый демон.

Серый демон темной ночи
Щурит желтые глазищи.
В заключении бессрочном
Взад-вперед по клетке рыщет.

Режет воем свод небесный
От заката до восхода.
Душно зверю в клетке тесной,
Манит демона свобода.

Лунный свет щекочет вены.
Клетью сумрак изрешечен.
Не проси свободы, демон,
Вкус ее недолговечен.

Растревожит лай собачий
Тишину в отъезжем поле,
Спустит свору доезжачий -
Вот и амба волчьей воле.

Грянет встречь заряд картечи,
Скрутит болью в рог бараний,
Изломает, искалечит,
Полыхнет в смертельной ране.

Слышишь, демон -
Я ведь тоже
Над судьбой своей не волен.
Загнан, заперт и стреножен,
Только клетка чуть поболе.

Нам не вырваться из плена,
Не гулять, как вольный ветер.
Не проси свободы, демон,
Нет ее на этом свете…

Тучи.
Тьма.
Дождя чечетка.
Ночи тянутся веками.
Пять шагов назад - решетка,
Пять вперед - холодный камень…