Стихия-воздух

Игорь Лукшт
Татьяне Чебровой

В небесах, в небесах наши сны. В дни трудов их гони
иль брани -
Веера маховых парусят в восходящих потоках.
Холодеет душа, приближаясь к обители Бога,
Белой чашей крыла бирюзы ледяной зачерпни.

Здесь и ныне – цеди синь небес, слушай шорох и свист,
 вверх ли, вниз…
В этих струях текучих, в заливах из зыби озонной,
В этих реках воздушных, послушных веленьям циклонов,
Снеговые челны провожай в бесконечный круиз.

Сквозь белёсый туман в полыньи загляни – там земли
 зелен лик,
Вечерами стога теребят свою древнюю жвачку,
Нежногруды леса и двулики листы мать-и-мачех,
Луноглазо сверкают в речных камышах голавли.

В небесах, в облаках над дымами больших городов
 гул ветров –
Над полями, где пахарь встаёт к борозде до рассвета,
Надо рвами сражений, где носит безумная Грета
Окровавленный меч, над горбами рыдающих вдов.

Принимая и слёзы, и боль, и печаль - в высоту,
 в чистоту
Всё стремится душа, всё тоскует небесная птица
По воздушным потокам – там солнце дрожит и змеится –
Ей, крылатой, в пределах прокрустовых невмоготу.

Вот и тянутся сквозь облака, сквозь века – на холмах,
 в городах
Эти храмы – земные? небесные? – строгие башни…
Пусть склоняются дни над строкою, над камнем, над пашней,
Но любовь и мечты – как полёт – к небесам, в небесах.