Город

Ляшко Сергей
Вода отбрасывает тень,
Как бы не вкручивал нам классик.
И ночь бела не так, как день
В его угрюмой серой массе.
И самый спор - уже не дань,
Но только всхлип в пылу восторга,
Как если б вновь сказали: Встань! -
И Лазарь встал к продленью торга.
И мена шла б на пустяки,
На возгласы "Возьми!", "Не надо!"...

И только над водой реки
Из-под ресниц смелы легки
В прохладе сна мелькают взгляды.
И тащится в обозе дней
Уклад застывшего величья.
Град, выросший под клекот птичий
Убранством выцветших камней.
Где створки вздыбленных мостов
Сродни рукам в мольбе о хлебе,
С измышленным великолепьем
Архаики застывших слов.