Забыться, не отдать, не подчиниться... Клеопатра

Моника Талмер
Забыться, не отдать, не подчиниться,
Поставить всё – и проиграть за раз...
Найти наследство греческой царицы
В покое мёртвых, как у сфинкса, глаз.

Заснуть в песках египетской пустыни,
Или на дне коралловых морей,
Смотреть, как к берегам Александрии
Идут флотильи римских кораблей,

Как статуя, застыть, когда повсюду
Резня и топот, гул и звон мечей…
И гром не грянет, не случится чудо,
Рука не дрогнет лютых палачей,

Спасенья нет… сильней чужие боги,
Не откупиться, жертвы не заклать,
Все выходы закрыты, все дороги
Ведут, как в лабиринте, вкруг и вспять,

Иль прямо в сердце вражеского стана,
Где празднуют, завидев корабли,
Ждут нового царя – Октавиана,
Владыку Рима и всея Земли…

Всё на счету, ничто не позабыто –
И, в путь пустившись к дальним берегам,
Он отомстил за давнюю обиду,
Весь мир сложил –  но не к её ногам;

Две родины повержены бесславно…
А что любовь?… Труп Цезаря в крови…
У ног Антоний, мёртвый, бездыханный, –
Любви не стало… Смерть сильней любви.

Всё предано, расхищено, разбито,
Страданья тень на мраморном челе,
И только змейка яркой лентой свита –
Нет повести печальней на земле, –

Что Провиденье, как младенец, слепо,
И каждый шаг – как танец на игле…
Последний взгляд – в уже чужое небо,
Последний вздох–  уже чужой земле…

Не верить. Не бояться. Не сдаваться, –
Пусть мир в руинах, пусть сильнее враг,
С любимыми нигде не расставаться,
Пускай туманом наползает мрак;

Всему цена – всего одно мгновенье,
И честь, как жизнь, висит на волоске,
Когда подобно рабству промедленье,
И смерть красивой змейкою в руке, –

Не думать, не просить и не молиться,
Пускай бедой – но увенчать свой путь,
Пусть проиграть – но проиграть царицей,
Пусть умереть – но только лишь уснуть…

Одна Исида – молчаливый зритель
Последней битвы и кровавых ран,
Когда войдёт жестокий победитель,
Неумолимый рок – Октавиан;

Предсмертный взгляд смиренья не покажет, –
Любой ценой – не потерять лица…
Всё рухнуло… уже вот–вот прикажут
Открыть ворота царского дворца…