про птиц и тараканов

Елена Марцыновская
***

Когда в моих краях проклюнется весна
И снегом мать-земля умывшись, удивится:
Весь мир как зюзя пьян и я была пьяна,
Но больше сей просчёт со мной не повторится.

ВорОны голосят, всё суетно, грешно
И так порой смешна весна на глупых лицах.
На Сольвейг не «тяну», что проку? Всё равно
Так глупо долго ждать, дешевле подлечиться.

Ассоль моя сидит на пенсии давно
И птичкою босой к волнам уже не мчится.
Я снова заскриплю как старая сосна,
А свет от парусов в кошмарах мне приснится.

Мне просто наплевать. Мне это всё равно…
Но Золушка во мне сидит у сердца где-то.
Она конечно спит, не ждёт, не просит, но…
Опять во сне кричит: «Карету мне, карету!»


_________________________

***

Двум вОронам сродни:
Индиго и маренго,
Проходят мои дни,
А мне индифферентно.

Попытки канут втуне
И на песке морском
Я выбиваю руны
Упрямым кулачком.

Но если белый день
Вдруг каркнет удивлённо,
Могу и по «балде» -
Я та ещё ворона.


_________________________

***

Ушли из дома тараканы,
По чьей-то прихоти, вине.
Ведь в самом деле это странно,
Не быть бы мору да войне.

Ушли из дома  до рассвета
По лунным лучикам в траве.
Ушли, но всё ж «большим приветом»
В моей остались голове.