ГРОБ

Adryana
Черным бархатом оббито,
Черным шелком кружева.
Чернью крупных роз увито,
Ложе векового сна.

Мягкая постель удобна -
Как на ней не отдохнуть?
И на ложе снов покорно
Не прилечь и не заснуть?
А в ночи горят лишь свечи,
Тает воск, и слышен стон.
Монотонно-нудно речи
Поп читает над гробом.
Черна ряса, черны лица...
Слезы, скорбь, рыданья, крик.
Но другое что-то снится
Тому, кто в гробу лежит.
Он покоен, безмятежен
Равнодушен ко всему.
Никого он не утешит -
Не под силу жизнь ему.
Было время, время мира,
Время счастья и тепла.
Кровь кипела и бурлила,
Красным ручейком текла.
Но иссяк источник счастья -
Примешалась грязь в ручей.
Чередуются ненастья,
Кровь чернее и черней.
И на крайний шаг решившись,
Он на ложе смерти лег.
В образ мученика вжившись,
Он на смерть себя обрек.
Пусть покоится он с миром,
Наслаждаясь тишиной.
Черной тканью гроб оббитый
Пусть хранит его покой.
Не встревожит сна такого
Ни мольба, ни уговор...
Смерть всегда вам сдержит слово,
Сбережет гроб вечный сон.

Черным бархатом оббито,
Черным шелком кружева.
Чернью крупных роз увито,
Ложе векового сна.