Так не летают

Елена Марцыновская
***

Так не летают. Так бреют землю
У основания стерни.
Так роют носом, касаясь тени,
Cвои cбивая с толку дни.

Разбор полётов я не приемлю –
Он анатомии сродни.
А я «по жизни» останусь с теми,
Кто клюнув небо, падал вниз.

Пусть хвост общипан и слиплись крылья,
Путь тяготением скрипит.
Какие дали нам днесь открылись! –
Разбитым клювом небо пить…

______________________


***

........«Давайте восклицать…»
........Б. Ш. Окуджава
_________


Давайте делать муху из слона
Своих проблем неимоверно важных,
Давайте жить сегодняшним. Вчерашним
Насытившись покоем  допьяна.

Давайте жить, хоть жизнь весьма вредна.
Баланс приводит к одному итогу –
Хоть сколько лбом ни обивай пороги,
Прибудет после боя тишина.

Давайте помнить: ночь скорей нежна,
Чем суетна и головоболезна.
Склероз иметь так грустно, но полезно,
Не допоём последнего «грена…»