Психолингвистическая бредовинка

Валентина Криш
Она прикрыла глаза...Почему-то сразу представился кот, разомлевший, жмурящийся на солнышко... "Может,в слове "жмуриться" звукосочетание "МР" не случайно?,-подумалось ей.- Может, это что-то, что изначально умели делать только коты? А уж люди, присмотревшись, переняли привычку? Так теперь и жмурятся довольно...пусть и не настолько умело..."
 
"Но мы же стараемся?,-возразила она сама себе.- И если долго тренироваться, можно научиться жМУРиться правильно... так, чтоб при взгляде на жмурящегося человека просыпалась зависть и хотелось научиться и самому так воспринимать жизнь..."
Присев на лавочку, девушка откинула голову назад и подставила лицо солнечным лучам. Рыже-медовые прядки зазмеились по спине.
В парке практически никого, кроме нее, - рабочий день все-таки. Время - к полудню и лавочка, прячущаяся обычно в тени, сейчас оказалась на самом солнцепеке... Как же она, оказывается, соскучилась по солнцу... Пусть оно еще не проснулось толком, пусть не "жарит" еще в полную силу - все-равно, здорово просто так посидеть на солнышке, никуда не торопясь.
Неуловимым движением скинув туфли, она подобрала ноги под себя. Вот так... Теперь прикрыть глаза и попытаться сделать это правильно - именно так, как они... мрррр...Солнце... ласковое, доброе, такое теплое... как мамина шерстка... а прикосновение солнечных лучей - немного шершавое...как ее язычок... и пахнет вокруг именно так - молоком.. и нагретой солнцем "шубкой"... а еще - чуть уловимо - дымом - это Человек подошел - он иногда курит...воздух какой-то кристальный... и звуки чище и четче...странно, почему я раньше не замечала запаха травы?.. и талой воды... а кто-то не доел мороженное и оно тает за лавкой...что ж воробьи так расшумелись-то?..а ну, кыш... замахнуться бы на них, показать коготки, мигом бы исчезли... вот только лень... так хорошо просто сидеть и греться...мррррр....
еще немного - и я сумею прижмуриться именно так, как надо.. как положено... мррррррррр.....ах, эти люди.. бегут, торопятся куда-то... что они понимают в этой жизни? Вот этот, к примеру - с брюшком, в костюмчике - весь насквозь солидный... куда он так спешит?.. и почему он так стррррранно смотрррррит?..
 
муррррр...
 
Мужчина, идущий мимо, поудобнее перехватил дипломат и поправил очки... Надо же... на секунду ему показалось, что на скамейке кто-то сидит... Но нет - всего лишь кошка... рыженькая, довольно жмурящаяся кошка, погруженная в какие-то свои, кошачьи мысли...
 
Кошка потянулась и зевнула. Потом, взглянув лениво по сторонам, спрыгнула на землю и не спеша пошла прочь... по каким-то своим - кошачьим - делам...
 
А туфельки так и остались сиротливо лежать на асфальте. "Завтра их кто-то наверняка подберет,- мелькнула ленивая мысль.- И даже если нет - какая рррразница? Теперь это уже не важно... совсем не ваааажно..."
 
 
Мрррррррр....