Кому бы олова

Елена Марцыновская
***

Мне показалось, белая сирень
Шатры свои над городом раскинула.
И запахом, и цветом ясный день
Жалеет мою голову повинную.

Мне показалось, ранняя зима
Нежданным снегом жалит ноги босые.
Под вечер будет песенно в домах,
А утро уберёт всю землю росами.

Мне показалось, стоит вспоминать:
В углях заката ночь пеклась не грозная.
Вновь лето дарит вишней допьяна,
А небо каплет тонкими занозами.

Мне показалось, надо удержать
На верхней ноте паузу дыхания.
В коротком сне появится межа,
Доступная чужому пониманию.

______________________

***
………. «Стойкий оловянный солдатик»
………. Г.-Х. Андерсен

……….. «Во поле берёзка стояла»
……….. Русская народная песня
____________

Такая крепкая,
За небо ветками,
Хваталась, тужилась
Сквозь листьев кружево.
За небо, зА небо,
Ах, если б знали вы,
Как корни держатся
За землю, зА землю.
Путями рваными
Хваталась зубками.
Ветрами пришлыми
Кора повызжена.
Не злато –  сЕребро,
Жила да верила.
Стоит весёлая,
Весной примерила
Судьбу недужную,
Молола глупости,
Ни зла, ни скупости.
Песок всё сыплется
Своею лепостью,
Не строй там крепости.
Что пальцы крюками,
Кусалась шутками,
Не злато –  сЕребро,
А просто олово.
Как страшно голому.
А печка топится,
Чему сподобиться?
Стоит берёзынька,
Поджала ноженьку
Во поле свечкою
Молчит сердечная.
Семь раз отмерила.
Не злато –  сЕребро,
Да в печку голову,
Кому бы олова…

______________________

***

Просто ходить по улице,
Трогать руками листья,
Как хорошо, что жалится
Лето крапивной рысью.
Наперебой без разницы
Вновь заполняешь будни.
Мне суетится нравится,
Как хорошо, как правильно.
Всё будет здесь, останется,
Если меня не будет.