Можно лгать и смеяться колко... Лорду Байрону

Моника Талмер
И будет тот лишь неприкосновенен,
Кого сломить ничей не сможет гнёт,
Кто борется с собою – дерзновенен.
Задача безнадёжная! Удел,
Что в мире не совсем обыкновенен.
И если бы таким я стать успел,
Я более гордиться был бы вправе,
Чем если б мной достигнут был удел,
Ведущий к более высокой славе.

"Пророчество Данте"
Джордж Гордон Байрон

      ***

Можно лгать и смеяться колко,
Своё сердце дробить в осколки,
Забывая о чести и долге,
Сеять зло, чтоб ответил свет –
Напоказ быть хмельным и страстным,
Сумасшедшим, шальным, опасным, –
Но, о боги… – таким прекрасным,
Каким может быть лишь поэт…

Позабыть, у судьбы на прицеле,
Как обманчивы эти цели!…
Горько плакать над мёртвым Шелли
В равнодушном молчаньи гор…
И отплыть под раскаты грома, –
Не увидеть родного дома,
Только греческая истома,
И манящий, змеиный взор…

Стать свободным, сильным и гордым,
Подружиться, быть может, с чёртом,
Всё равно уж – живым иль мёртвым,
Если нету назад пути,
Пусть несчастья и беды – градом, –
Полюбить свой проклятый фатум,
И над огненным Эль–Сиратом
Стиснув зубы, вперёд идти.

Не желать, не просить в награду
Даже тени райского сада…
И идут к берегам Эллады
На священный бой корабли  – 
Гордый дух её будет вечен…
И в последний афинский вечер
Так небрежно шепнуть: “ до встречи…”
Где–то там, за чертой земли…