Шехерезада

Моника Талмер
Чем удивить мне Вас, султан?
И чем я лучше тех, несчастных?…
О, и за что мне только дан
Аллахом жребий мой злосчастный!

Глубинный холод этих глаз
Сильней, чем всё цветенье лета…
Изведав негу Ваших ласк,
Я жизнью поплачусь за это.

Разве мой стан стройнее всех,
Или нежнее – бархат кожи?…
Но буду слаще всех утех
Давно постывшего Вам ложа.

Я угадаю тяжкий гнёт
Измен, печалей и бессонниц…
И может, это нить прервёт
На смерть отправленных любовниц?

Пусть с дивной сказкою моей
Вам не захочется расстаться...
Одну из тысячи дверей
Вам отворю – и, может статься, –

Султан, – сыграв в мою игру,
Волшебным пламенем объяты,
Вы позабудете к утру
Неосторожность Вашей клятвы;

Мудрей Вы станете, султан,
И ближе к вечности и раю…
Нежнее ночи мой обман,
Но я живу – я не играю, –

Я целый мир творю для Вас,
И только жизнь – моя награда!
…Так, может быть, в последний раз
Начнёт рассказ Шехерезада…