Державинский ключ

Ксенин
На посещение поэтом ключа в усадьбе Гребнево
               
               Храм Гребенёвский стелет звон.
               За ним безмолвно время следом.
               Здесь Дух Российский возвышон.
               Зовут века его к Победам.
               ____________________________

Оврага чаша. Потаенно,
Самозабвенно ключ журчит.
Тропа корявая смущенно
По гати суетно бежит.

Судьба щедра к нам, не иначе.
Однажды звездный миг блеснул.
И по немыслимой удаче
Простой поэт к ключу прильнул.

Поэт и ключ. Уста в уста
Друг другу жажду утоляли.
И оба страстно уповали,
Что воцарится доброта,
Что ржа спадет с их тяжкой "сбруи",
Молитвой станет слово Честь,
И Душ божественные струи
Благие цели будут несть.

Воспел поэт услугу друга.
А ключ поёт его судьбу.
И слышит это вся округа,
Увы, сквозь ржавую трубу.

Теперь моё в нём вдохновенье.
Хотя, порою он колюч,
Но помню каждое мгновенье,
О чем журчит стихами ключ.

Он связь времен.
Он святость наша.
Души восторженной тайник.
Неупиваемая чаша!
Неупиваемый родник!