Что случилось с природою ныне?

В.Евсеев
Что случилось с природою ныне,
до сих пор я понять не могу:
ощущенье, как будто все стынет,
в заколдованном кем-то кругу…

Нет движения как на картине,
мало жизни в лесу, на лугу,
как в болоте, затянутом тиной:
камень бросишь, круги не бегут!

Чувство времени даже пропало:
осень? лето? а может, весна?
В небе ласточек вовсе не стало,

птиц вообще удивительно мало, -
не очнулись от зимнего сна?
И кукушка в лесу не кричала, -

сколько жить, еще ̀не предсказала…