Город из Сна

Хранитель Мечты
Город во сне мне приснился, в лагуне на сваях стоящий,
Пляжем песчанным и морем с одной стороны окруженный,
С другой же, горами, поросшими лесом сосновым,
Город, палимый совсем незнакомым мне солнцем.

Стены домов из бетона и сваи из серого камня,
Улицы и переулки - мосты из железных конструкций;
Старость и скука меж зданий туманом прозрачным клубилась,
И повседневность, гнетущим, почти осязаемым чувством.

Старость давила на город печалью ржавеюших лестниц,
Сыростью скука, да зноем уставшего солнца,
А повседневность пустыми глазами идущих навстречу,
И обреченностью сна заболевших на склонах деревьев.

Море в лагуне под городом цвета вчерашнего утра,
Молча варило обед из бумажных отходов и рыбы;
Резкими криками птицы будили дремавшие крыши,
Крыши ворчали гудением ветра в антеннах и трубах.

Бегал во сне я, пытаясь найти неизвестного друга,
В квартиры стучал, приставал к торопливым прохожим,
Показывал фото торговцам, в глазницах пустых магазинов,
И детям пугливым, с печальной улыбкой на лицах.

Как на картине Дали, оставляющей смутные чувства,
Город из сна расстворялся в тумана "а если б?"
Собрав воедино места все, где был и где буду,
Надежду начала и горечь конца осознания.