А туман поднялся кверху

Ионов
А туман поднялся кверху,
А туман поднялся в дым,
Он поставил в жизни веху
И остался холостым.

Мать с отцом его просили,
Шевелил усами дед.
Он просил, чтоб не корили,
Говорил, что счастья нет.

Годы шли, тянулись весны,
Месяц выбросил серьгу,
И его просили сестры
Оглянуться на бегу.

Он шутил и только веху
Вновь и вновь переставлял,
Говорил: “Хомут не к спеху”,-
И доспехи не менял.

А когда снега, как трепет,
Вдруг упали на виски,
Он сказал, что время терпит
До надгробовой доски.

Время шло, оно терпело,
Одинокий был, как трость,
Все, что молодо, сгорело,
Сердце старостью взялось.

Он сидел, качая в зыбке
Свой младенческий портрет,
И в смешной его улыбке
Ничего смешного нет.

Он смеялся над собою,
Над своею сединой,
Над погасшею звездою,
Вдруг ушедшей в мир иной.