Life story

Д.Лавров
-  Слышь, друг? Присядь со мною, не побрезгуй,
Я вижу – ты не сноб и не дурак,
Поговорить хочу, пока я трезвый,
Глянь, не палёнка (хоть и не коньяк)!

Бутылка «Флагмана». В глазах – тоска и разум.
Да, бомж – но что-то было в нём не то…
Доверье у меня он вызвал сразу;
Купил закуску я, и сели под кустом.

Мы закурили, соответственно моменту,
Ну, выпили сначала по одной,
Потом ещё. И, словно кинолента,
Его lifestory  вся передо мной.
………………………………………………….
МГИМО, филфак, журфак;.. потом Лубянка.
Командировки, страны, города…
А напряжение снималось тихой пьянкой;
Потом не тихой … впрочем, как когда!

Ну, в перестройку – фирма, деньги, бабы…
Казалось, время жить и не тужить;
Эх, наше русское «да если бы, да кабы…»!
Но дёрнул чёрт квартиру заложить.

Дефолт, две «стрелки»… фирма и квартира,
И деньги – всё пропало в миг один.
С тех пор и бродит «гражданином мира» -
И не товарищ, и не господин…

Пропитый мозг хранит остатки знаний
Казалось бы, ненужные совсем:
Потолковать с ним можно о Сезанне,
О смысле геральдических эмблем;

О технике, ведической культуре,
О том, ЧТО есть и будет человек;
И о классической литературе
(Италия, четырнадцатый век).

Зачем всё помнит – он и сам не знает,
От знаний этих пользы никакой…
Но, может быть, они напоминают
Ему о прежней жизни?  Той, другой,

Где он талантлив был и обожаем,
Ценитель тонкий женщин, книг, картин;
Коллегами, начальством уважаем…
Но чисто русский был дефект один!!
…………………………………………..
Пуста бутылка. Докурили сигареты,
Я попрощался, и пошёл домой.
А сколько их, таких, по белу свету,
Философов бездомных?   Боже ж мой!...

14.07.04