Ежик сказка для больших детей

Орбатова Татьяна
В небольшом лесочке жил маленький колючий ежик. Трудной была его повседневная жизнь. Не всегда удавалось досыта поесть. Опасность подстерегала на каждом шагу, и только острые колючки спасали малыша от нападения хищников. Когда ежик не мог добыть пищу, он сворачивался клубком под каким-нибудь кустиком и спал.
Странные сны ему снились. Однажды привиделось, что он – орел. Летает над землей и с высоты птичьего полета рассматривает горы, леса и  реки. А еще видел себя быстроногим северным оленем, бегущим сквозь холодную и  непроходимую снежную пелену.  Он вдыхал мощной грудью ледяной воздух и чувствовал себя сильным и могучим. В следующий раз он был дельфином. Веселым, добродушным, фантастически гибким и подвижным.
Сон стал отдыхом и мечтой. Серая жизнь малыша была наполнена приятными воспоминаниями. Он уже не так переживал, когда ложился спать голодным и каждую ночь ждал, что же ему приснится на этот раз. Однажды, когда ежик снова был дельфином, он отважился спросить у старейшины, можно ли ему остаться в дельфиньей стае.
- До тех пор, пока будешь думать, что ты  - не ежик, а олень, орел или дельфин, останешься чем-то вроде спящего колючего куста. И однажды умрешь от голода. Ведь ты перестал заботиться о себе. Надо жить полноценно. Радоваться друзьям, близким. Помогать им. А прозорливость орла, быстрота оленя и доброта дельфина в тебе уже есть, – ответил старый дельфин и нырнул в море.
С тех прошло много лет. Колючий малыш вырос и стал заведовать складом грибов и яблок (и даже «наел» небольшое брюшко). У него родились дети, а потом и внуки. Ежик любил их и окружал заботой. И они отвечали ему тем же. Сны ему по-прежнему снились. Правда, отношение к ним у старика изменилось - стало не таким пристрастным, как раньше. Ведь он на своем опыте, убедился, что в реальной жизни и ежики могут жить счастливо. Надо только захотеть.