Марии Николаевне Аввакумовой

Эрнст Саприцкий
Марии Николаевне Аввакумовой (р. 1943)
Она из тех, кто все отдаст,
Вплоть до последнего, вплоть до сорочки,
Если полюбит, то не предаст,
Все сделает, дойдя до точки.

Она натура цельная во всем,
Такая не обидит понапрасну,
С такою смело бы пошел вдвоем,
Куда и взводом то ходить опасно.

Свою фамилию такая честно носит,
Хоть не в фамилии и дело,
В беде и в горе никого не бросит,
Хоть все б кругом огнем горело.

Но под рукою черные все нитки…М. Аввакумова
Хотелось вышить мне ковер,
Чтоб он жилище украшал,
Чтоб радовал случайный взор,
Чтобы он музыкой звучал.

Но не было в моем дому
Для этого пригодных ниток –
Священного Завета свиток
Не разгонял ночную тьму.

Что ж тебе досталось?*
Чем осветило путь?
Смертная только усталость
Камнем легла на грудь.

Тяжкие испытанья
Резали душу в кровь,
Горе, тоска, страданье
Пеплом покрыли любовь.

Высылки и изгнанья,
Доля твоя тяжка,
Но не смогли страданья
Душу убить до конца.
*) М. Аввакумова