Клавесин

Борис Старосельский
Цветы в холодной вазе, в полусне
застыли, отражаясь на паркете.
Свет, падая, запутался в букете,
размяк и замер в бликах на стене.

По всем углам блуждала тишина,
но клавесин звучал неустрашимо,
хоть в нетерпении пробегала мимо,
боясь запнуться, каждая струна.

Так быстро время ткало сеть причин
и следствий, что часы остановились
в растерянности, в заблуждении, или
наехав колесом судьбы на клин.

В тот миг, не разрешив борьбы за власть
и, примиряясь, клавесин подумал,
что жизнь ушла без суеты и шума,
совсем не так, не там, где началась.