Воспоминания о Камчатке

Слава Ялтинец
Первый шаг к намокшим грустью и печалью перевалам
Свеж и легок, будто ветер:
                как по шпалам,
                как по шпалам...
А второй - взметает пылью
                эхо в даль,
                к безмолвным скалам,
И зовет тебя,
             ликуя,
                ввысь к истокам
                и началам.
Ты шагаешь
           по бездонным
                коридорам края неба:
Третий шаг твой, как истома,
                как пощада слабым нервам.
Шаг четвертый обеспечит
                всем потомкам в назиданье
Мемуары
        и твоих бессчетных снов воспоминанья.

Запах трав и солнца хлынет на тебя со всех сторон,
А над перевалом кружит только черный, черный ворон...

И вперед -
           шестой, седьмой, восьмой, девятый...
                что за этим?..
Мы вгрызаемся в ущелье,
                и под нами только ветер,
Только крик обезумевших
                птиц рассеян, жарк и светел -
Направляем шаг десятый
                к обезличенным столетьям.

И в приметы мы не верим,
                но тринадцатый,
                как будто
Нам свинцом налили ноги, -
                горько, странно почему-то.
Ты шагаешь
           богом гнева
                над землей вперед и выше,
Падаешь, разбив в кровь руки,
                стона даже не услышав.

Горный воздух -
                куб хрустальный -
                в легких у тебя
                теснится.
Шаг двадцатый: ты не видишь
                позади идущих лица.
Двадцать первый подхлестнет тебя,
                и вот твоей десницей
День разбит,
             его осколки
                в небе кружат будто птицы.
Шагом сотым ты докажешь:
                нет сильней тебя и лучше.
Сто тридцатый беспросветный,
                серый,
                нудный, точно туча.

Но уже на двести первом - небывалый в жизни случай -
Шумно вздрогнет, испугавшись, покоряемая круча.

Но еще к заветным скалам
                очень долгая дорога.
Шаг за шагом, камень к камню,
                постепенно,
                понемногу.
И сказать мы сможем веско,
                увидав вдали отроги,
Как сказал поэт когда-то:
                "Мы успели в гости к богу".