Красавица белых ночей

Игорь Мерлинов
И на что, ты, красавица белых ночей,
Королева со школьного бала,
Город финских балтийских промозглых дождей
И мостов разводных, променяла?

Быстрый кремнистый блеск тёмных слёзных очей -
Колыханье стальное канала,
Свою жизнь, резкий смех на ветру площадей,
В череде островов, променяла

На субботы с визитами редких гостей,
На короткие встречи ночные,
На течение часа без добрых вестей,
И на скудного дня чаевые.

Я запомню тебя в этом мире страстей,
В наши годы ещё молодые.