Случайная вечность

Михаил Зив
                С. О.

1

Этот кашель пустыни трактуется так:
Человечьей бы речью ущелья озвучить.
На больших четвереньках спускается мрак
По соседнему склону с отцепленной тучи.

И щебечущий щебень впотьмах верещит,
И встает по ущельям условная дымка,
И небрежных небес приколоченный щит
Вновь напомнит - и здесь нашей жизни заимка.

А что варят в ущельях - то нам это впрок,
И расхлебывать нам эту кашу каменью
Во вселенной, что пущена на самотек
Дополнительным днем к шестидневке творенья.

И без нас не свершат обязательный круг
Те миры, где и сгинуть - лишь больно, не трудно. -
В мокрощекую мглу залетающий звук,
Где случайная вечность творится прилюдно.

2

Родились не случайно и сгинем не вдруг, -
И я тут не о воинской долбаной чести,
Мокрощекою мглой залетающий звук -
О гражданской страде в предназначенном месте.

Где без нас не свершат заведенный маршрут
Небеса, где и сгинуть - почти что безлюдно,
Где винтовочным выстрелом горы дерут,
А попутная вечность - и мертвым подсудна.

3

Ничего не свершится на свете без нас -
Ни победы царя, ни пучка электрона,
Ни разгневанных каменных Божьих гримас
Из надвинутой тучи с соседнего склона.

А в ущелье обиженно кашляет танк,
И огульно живешь, словно жив произвольно,
Словно горная темень трактуется так -
Что не страшно совсем, только чуточку больно.

И творится вселенной походный расклад -
Круговой и приватной твоей обороны,
Словно жить - это плыть навсегда наугад
За грохочущий щебень, что в темень обронен.